
Автор: Rakuzan Team
Бета: Rakuzan Team
Сеттинг: пираты
Размер: миди, 10600 слов
Пейринг/Персонажи: Хаяма Котаро/Мибучи Лео, Киёши Теппей/Мибучи Лео, Небуя Эйкичи, Маюзуми Чихиро
Категория: слэш
Жанр: фантастика, приключения, романс
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Историй о космических пиратах Котаро слышал достаточно.
Примечание/Предупреждения: использование прозвищ
Ссылка для скачивания: doc | fb2 | txt

I. Они пираты.
Котаро возился в четвёртом блоке грузового отсека — как младшему члену команды ему, помимо основных обязанностей, приходилось выполнять наиболее скучную и муторную работу. Например, готовить контейнеры к отгрузке. С антиграв-платформой они уже стали неразлучны, поэтому, когда она вдруг без всякой причины рухнула на пол, отключившись, Котаро очень сильно напрягся — могла ведь завалиться на него. Темный экран планшета только усилил плохое предчувствие.
Внезапно зашипели створки ворот — закрылся входной шлюз. Котаро бросился к панели управления рядом с ним: на голосовые команды интеллектуальная система не среагировала. Но прежде чем он успел разблокировать шлюз вручную, раздалась сирена, отсек загудел, погрузившись во тьму, накренился и резко дёрнулся. Котаро потерял равновесие, отлетел к стене, платформа скользнула в его сторону, по голове ударило чем-то твёрдым, и Котаро вырубился.
Голова гудела, руки и ноги занемели — Котаро с трудом пошевелился, попытался открыть глаза. Лампы в отсеке работали процентов на шестьдесят мощности, пол снова был горизонтальным, и ничего не тряслось. В глазах немного двоилось, Котаро не сразу понял, что перед ним, словно щит, лежит на боку платформа.
Он завозился, с негромким шипением сел — на затылке точно шишка вырастет — потёр лицо руками, поднял взгляд и замер.
— Эй-чан, гляди, нам оставили подарочек, — ласково протянул незнакомый парень. Взгляд при этом у него был совсем неласковый.
Если бы не тембр, он бы вполне сошёл за девушку: длинные темные волосы, тонкие женственные черты лица. Облокотившись о край платформы, одной рукой парень подпирал голову, а в другой держал парализатор, наведённый на Котаро. За его спиной показался, видимо, «Эй-чан»: коротко стриженый загорелый громила.
— Вы… кто?
Голос сорвался, Котаро закашлялся. Эти двое были точно не с «Мирта».
— Смотри-ка, даже мяукает.
— И что мы с ним будем делать? — поинтересовался громила.
— Для начала, наденем магнитки, — пожал плечами длинноволосый и добавил, обращаясь к Котаро: — Поднимайся и не делай глупостей.
Котаро прикинул, сможет ли выбить из его руки парализатор и добраться до шлюза, миновав громилу. Выходило, что сможет. В нём начал пробуждаться азарт: рвануть по округлой стенке чуть вверх и в сторону, зигзагом пересечь отсек, чтоб было неудобно целиться, а потом… что потом — пока неясно. Историй про пиратов он наслушался достаточно, и, если подумать, ни в одной из них сопротивление в такой ситуации ни к чему хорошему не приводило. Пожалуй, ему ещё повезло, что не пристрелили сразу.
Придерживаясь за стену, Котаро поднялся — длинноволосый выпрямился, удерживая его на прицеле, — и протянул руки. Щёлкнули магнитные наручники, к запястьям словно привесили гири.
— Кто вы? — повторил Котаро.
— Пошли, — громила с едва заметным усилием отодвинул платформу и подтолкнул его к выходу из шлюза.
— Ты починил замок на клетке? — спросил длинноволосый.
— Да.
Котаро вздрогнул — сидеть в клетке ему совсем не хотелось — но, увидев по ту сторону шлюза незнакомый коридор, промолчал. Дыра! Кажется, эти ребята просто отстыковали грузовой блок и прицепили к своему судну.
— Так что будем с ним делать? — обратился громила к длинноволосому.
— Потребуем выкуп. Или продадим, — тот наклонился к Котаро, повел носом. — Выглядит здоровым. Такие всегда в цене. А, котёночек?
Котаро качнулся в сторону, с разворота ударил длинноволосого сцепленными руками, метясь браслетами в висок, бросился в коридор. Справа раскрытые ворота, скорее всего в трюм, слева коридор поворачивает за угол. Если планировка судна классическая, рубка где-то наверху. Котаро рванул влево, краем глаза заметил громилу, поднажал. За поворотом в конце коридора показался лифт и рядом — скобы, уходящие вверх. Панель управления моргала красным.
У Котаро не было выбора: разогнавшись как следует, он прыгнул, стараясь ухватиться за верхние перекладины. Магнитки на руках налились тяжестью, его повело, он влетел плечом в угол скобы, едва не сорвавшись. За щиколотку схватили. Котаро зарычал, наугад пнул свободной ногой, дёрнулся вверх.
Как он не отбрыкивался, с лестницы его сдёрнули. Котаро больно ударился челюстью о перекладину, чудом не откусив себе язык, и оказался на полу. Он успел заметить залитое кровью лицо длинноволосого и дикий оскал громилы. Потом его били. Долго.
Несколько раз Котаро приходил в себя и снова проваливался в забытье. Все тело болело, живот сводило от голода, Котаро не хотел думать о том, что, скорее всего, обделался. Один раз, пытаясь перевернуться на бок, он нащупал рядом бутылку с водой, но больше разлил, чем выпил. Он не был уверен, сколько прошло времени после неудавшегося побега: сутки или двое. Может, больше.
Более или менее придя в себя, Котаро постарался сесть прямо. Голова немного кружилась, но скорее от голода и вони, чем боли. Он находился в трюме судна в самой настоящей клетке: почти правильный куб из массивных решёток высотой около двух метров — тот ещё раритет. Впрочем, Котаро не сомневался, что силовое поле вокруг неё тоже наличествует.
Магнитки по-прежнему были на нём, на шее обнаружился ошейник, а вот обувь и обвеску отобрали. Встать Котаро удалось, только опираясь на решётку. Он сделал несколько пробных шагов, снова опустился на пол. Задремал.
Проснулся от звука шагов: появился длинноволосый.
— Смотрю, ты пришёл в себя, — брезгливость, явно написанную на его лице, Котаро разделял. — Самое время кое-что разъяснить. Во-первых, ошейник: ещё раз попробуешь напасть, он оторвёт тебе голову, ясно?
Котаро почувствовал, как шею в буквальном смысле сдавило.
— Ясно, — захрипел он, и ошейник разжался.
— Во-вторых. Если хочешь не сдохнуть от голода и ходить не под себя, а в унитаз, поумерь свой пыл и будь послушным. Ясно?
Котаро сглотнул.
— Да.
— Молодец. Твой обед, котёночек.
Котаро почувствовал, как магнитки притянуло к полу. Длинноволосый приоткрыл клетку, оставил банку консервов, снова запер, и давление ослабло. Котаро дождался, пока он уйдёт, и только потом бросился к еде.
Он только-только доел, как появился громила.
— Ну что, котёночек, — скривившись, передразнил он длинноволосого и открыл клетку, — хочешь повторить попытку?
Котаро рефлекторно сжался, чем несказанно его обрадовал.
— Сестрёнке не понравился твой вид, так что на выход.
Котаро подчинился. Вышел из клетки и замер рядом, стараясь по возможности не приближаться к Громиле. Тот отконвоировал его в нежилую каюту.
— Вещи туда, — Громила ткнул в небольшую дверцу под раковиной. — У тебя пятнадцать минут, чтобы отмыться как следует, я слежу.
Он действительно следил — заблокировал дверь санузла, чтобы не закрывалась, и устроился напротив в каюте. Котаро неловко повернулся к нему боком, постарался стянуть штаны и кофту как можно быстрее, закинул в короб и шмыгнул в душевую кабинку. Он и сам был рад вымыться как можно тщательнее, намыливался и ополаскивался раза три — после вони в клетке запах у геля был чертовски приятным — и с удовольствием постоял под теплыми воздушными струями сушки. В пятнадцать минут он уложился, но, выйдя из кабинки, вспомнил, что переодеться ему не во что.
— Мне… нужна чистая одежда.
— Да что ты? — издевательски оскалился Громила и кивнул вошедшему длинноволосому: — Принимай, сестрёнка.
Сестрёнка склонил голову набок, уставился на Котаро, ощупывая взглядом. Котаро ссутулился, нервно прикрываясь рукой, переступил босыми ногами — от пола шёл холод. Насмотревшись, Сестрёнка подошёл почти вплотную. Он оказался сантиметров на десять выше Котаро, но едва ли шире в плечах. Котаро не без удовольствия заметил не прошедший ещё кровоподтёк на лице и аккуратно заклеенную рану.
— Рот открой.
— А ты дантист? — ощерился Котаро в ответ и зашипел: Сестрёнка отвесил ему оплеуху, задев один из синяков.
— Это тебя не должно волновать.
Котаро подчинился. Сестрёнка крепко ухватил его за челюсть, заглянул в рот.
— Надо же, даже не скололся ни один. Эй-чан, ты был удивительно нежен.
— Ему повезло, — фыркнул Громила.
— Представляешь, у него даже клыки как у кошки.
Сестрёнка ткнул в один из зубов, Котаро не сдержался и укусил его за палец. И в следующий момент уже катался на полу — ошейник сдавил горло.
Сестрёнка бесстрастно наблюдал за ним.
— Я предупреждал. Плохой котёночек, очень плохой.
В глазах потемнело, накатила паника, пальцы бессильно скребли пол.
— Из… изв… ини, — с трудом прохрипел-просипел Котаро.
— Как же сложно вас воспитывать, — словно издалека донесся голос Сестрёнки, давление ослабло.
Котаро лежал на полу, жадно глотая воздух. Сейчас он действительно чувствовал себя беспомощным котёнком. На него упал ворох ткани.
— Одевайся.
Котаро с трудом натянул штаны на резинке, свободную футболку, носки, осторожно поднялся — в глазах от резких движений темнело.
Громила погнал его обратно в трюм. Клетка была вычищена.
Жизнь на пиратском судне разнообразием не отличалась. По крайней мере, для Котаро.
Обращались с ним, можно сказать, неплохо: кормили и в туалет водили регулярно, принесли не новый, но чистый спальный мешок. Такая забота была даже подозрительна.
Кроме Сестрёнки и Громилы, Котаро никого не видел, но эти двое не походили на чьих-то подчиненных. Исходя из планировки судна, Котаро решил, что у него класс В или ВС — таким может управлять и команда из двух-трех человек. Напрашивался вывод, что, скорее всего, на судне никого, кроме этих пиратов, и нет.
Первое время Котаро почти ничего не делал: спал, ел, придумывал планы побега. Весь романтизм пиратских историй канул в утилизатор: мечтая о приключениях, Котаро никак не рассчитывал стать жертвой.
В детстве у него, вообще-то, был свой жизненный план: отучиться, раздобыть яхту пошустрее, набрать команду и купаться в роскоши, продавая награбленное на чёрном рынке. План хороший, да только не очень жизнеспособный, как оказалось. В пилоты не взяли — уровень обработки многопотоковых данных у него оказался не слишком высоким, и он просто не прошёл по конкурсу. Зато диплом бортинженера защитил с отличием — инженеры в космосе всегда были востребованы, да и специальность оказалась интересной. На собственное судно он начал копить чуть ли не со школы, ужасно гордился своим первым корытом, названным «Форвард», но межпланетные полёты стали для них потолком: найти пилота для прыжков в подпространстве Котаро никак не удавалось.
Поступив на службу на «Мирт», Котаро понял, что даже любимая профессия может стать ужасно скучной, если у тебя недостаточно стажа. Младшие инженеры, помощники инженеров — все они выполняли рутинную работу. Впрочем, Котаро подозревал, что главный бортинженер на подобных судах тоже ничем интересным не занимается, и мечтал о приключениях. Домечтался.
Кроме еды и туалета, раз в два-три дня ему полагался душ и смена одежды. «Выгуливал» его исключительно Громила — наверняка в качестве устрашения. Но Котаро вёл себя паинькой — пока он не избавится от ошейника, побег ему не светит. Однажды, на обратном пути, их остановил Сестрёнка и отдал Котаро потрёпанный планшет из самых простеньких — на таких только книжки читать и можно было.
«Какой добренький, — тоскливо подумал Котаро. — Всё равно оба вы ублюдки». Но, оставшись один, полез в библиотеку — хоть какое-то разнообразие.
Отойдя после побоев, Котаро вспомнил о тренировках: отжимался, подтягивался, делал упражнения, чтобы хоть как-то поддерживать форму и заодно выплеснуть копившуюся энергию.
Сестрёнка в трюме появлялся редко, обычно, чтобы помочь Громиле приготовить контейнеры к отгрузке или, наоборот, чтобы принести новую партию. Но когда Котаро начал тренироваться, зачастил — приходил и просто смотрел. Котаро это не нравилось. Чёртов пират так плотоядно улыбался, что он почти радовался решётке между ними. Правда, потом вспоминал, что для Сестрёнки это — не преграда, но тот к клетке не приближался.
Пару раз, вытащив из трюма часть добычи, Сестрёнка или Громила приказывали Котаро сидеть тихо и запирали обычно открытый входной шлюз. Система оповещения предупреждала о стыковке с другим судном, через некоторое время — до нескольких часов — об отстыковке. В такие дни Котаро сидел, с напряжением вслушиваясь в каждый звук, долетавший до него. Если это встречи с другими пиратами, то Котаро был только рад не высовываться. Ему хватало ума понять, что с ним, как будущим рабом, обращаются гораздо лучше, чем могли бы. Хотя оставался призрачный шанс, что пристыкованный корабль принадлежит Патрулю, а значит, Котаро могут спасти.
Прошло недели полторы как он оказался на пиратском судне — Котаро сбился, считая дни, — когда во время очередной тренировки появился Сестрёнка.
— Ну что, котёночек, размялся? — сахарно улыбнулся он. — Выходи, пора отрабатывать кров и пищу.
Котаро похолодел, но ошейник недвусмысленно потяжелел, и пришлось подчиниться. Его отконвоировали к входному шлюзу.
В связке с Громилой Котаро пришлось таскать тяжеленные ящики без маркировки — антиграв-платформа, с которой он когда-то работал, оказалась слишком велика для коридоров пиратского судна и использовалась только в трюме. К концу дня руки и спина просто отваливались — Сестрёнка и Громила хотя бы сменяли друг друга. Котаро мечтал о душе и мягком спальнике, на котором можно вытянуться и проспать полдня. Как ни странно, но, когда ящики кончились, его мечта сбылась.
После этого Котаро таскал грузы с завидной регулярностью. Несколько раз его отводили в уже ставшую родной каюту и пристёгивали к компенсирующему креслу. Обычно это означало, что скоро будет уход в подпространство. После прыжков трюм обычно пополнялся новым товаром, так что Котаро почти не сомневался — пираты так сбегали после налёта.
О «Мирте» Котаро вспоминал редко: за те жалкие несколько дней службы привязаться к экипажу он не успел. Впрочем, первые ночи на пиратском судне Котаро гадал, как быстро там обнаружили, что отсек отстыковался вместе с ним. Но, по большому счету, это было не так уж и важно. А вот по семье Котаро скучал. Думать о том, как переживает мать, узнав, что с ним произошло, было невыносимо. Сёстры, скорее всего, все глаза выплакали — их любая мелодрама может из строя вывести на весь вечер, а тут такое. А каково отцу? Они все, наверное, думают, что он мертв. А он живет в клетке на пиратском судне и таскает контейнеры с краденым товаром в ожидании, пока его продадут на какие-нибудь плантации.
Пусть уж лучше семья считает, что его нет в живых.
Через пару недель пираты обнесли грузовик, везущий комплектующие для маневровых двигателей — детали всегда были в цене. Котаро, можно сказать повысили: теперь он под руководством Громилы раскладывал запчасти в контейнеры поменьше. Сам Громила счищал заводскую маркировку: машинка величиной с ладонь выбивала атомы нанокраски из материала, заменяя их полимером-хамелеоном. Котаро, конечно, понимал, что это незаконно, но следил все равно с интересом — когда бы ещё он такое увидел.
Они разделались примерно с половиной, как по громкой связи заговорил Сестрёнка.
— Срочно маркируйте пять запаянных под Паука, сколько останется — на Китайца. Остальное с глаз долой. Через пять минут смена маршрута, будьте готовы.
— Дыра! — выругался Громила и рявкнул на замершего Котаро: — Что стоишь? Пакуй грязные и убирай на G1-бета.
Котаро, захлопнув крышку пустого на треть контейнера, начал грузить незачищенные детали на антиграв-платформу. Бета… значит, потайной отсек. В трехмерной системе координат трюма Котаро уже не путался, так что доставить груз к нужному стеллажу мог быстро, но перетаскивать контейнеры в одиночку было жутко неудобно. К тому же судно стало потряхивать: у некоторых моделей такое возникало при переходе на автопилот.
Когда Котаро вернулся к Громиле, в трюме появился Сестрёнка в гарнитуре пилота: по полупрозрачной маске в пол-лица бежали столбики данных. Громила бросил ему маркиратор — замки некоторых запаянных контейнеров уже мигали наборами символов — и присоединился к Котаро. Грузить вдвоём стало сподручнее, да и быстрее. В последний заход платформа наполнилась едва ли на три четверти. Сопровождать её Котаро не позволили.
— Забирай вещи из клетки, быстро, — скомандовал Сестрёнка, отложил маркиратор и крикнул вслед Громиле: — Эй-чан, закончишь тут сам.
Пока Котаро спешно скручивал спальник, Сестрёнка вызвал бота-уборщика, подхватил планшет и пустую бутылку и приказал Котаро следовать за ним. В коридоре жилого отсека они проскочили мимо каюты, в которой обычно оставляли Котаро перед прыжком. Сестрёнка хлопнул ладонью по замку дальней двери, закинул внутрь вещи.
— Живо туда! Сиди тихо и не смей ничего трогать!
Котаро послушно зашёл, дверь за ним закрылась, пискнула блокировка. Он остался один.
Здесь царил идеальный порядок, хотя множество разнообразных вещичек на столе и в полупрозрачных контейнерах скрадывали это впечатление. Похоже, каюта принадлежала Сестрёнке. Немного подумав, Котаро поднял планшет и бутылку с пола, положил на стол, спальник запихнул под накрытую узорчатым пледом койку. Сесть на неё Котаро не решился и устроился в компенсирующем кресле. Спустя несколько минут из динамика над дверью раздалось предупреждение о стыковке.
За дверью раздался шум: приглушённый топот ног, разговоры. Кто-то прошёл мимо каюты, рассмеялся. Снова все затихло. Котаро нервничал: что-то не так с этим гостями, раз Сестрёнка и Громила всполошились. И его явно прятали не от Патруля — патрульные имеют право доступа в личные каюты экипажа. Чем дольше он сидел, тем неспокойнее ему становилось. Сначала Котаро пытался развлечься, угадывая, что лежит в контейнерах — из-за неполной прозрачности он видел только цветные пятна причудливых форм. Потом ему это надоело, он взялся за планшет, но сосредоточиться все равно не мог. В конце концов, Котаро вскочил и начал мерить помещение шагами.
Прошло больше трёх часов, прежде чем в коридоре снова послышались голоса. Котаро замер, борясь с желанием нырнуть под койку или спрятаться в санузле. Несколько долгих секунд ему казалось, что говорившие остановились у двери в каюту, но прежде чем он решился на что-либо, голоса стали удаляться. Снова воцарилась тишина. Котаро сел в кресло, ожидая уведомления об отстыковке, но безэмоциональный голос всё равно застал его врасплох.
Стоило корпусу судна дрогнуть, как почти тут же дверь распахнулась.
— Пристегнись, — бросил Сестрёнка и снова убежал, натягивая гарнитуру.
Котаро подчинился. Система оповещений объявила о подготовке прыжка, но прежде чем начался отсчет, судно тряхнуло раз, другой. Взвыла аварийка, зашипели двери и шлюзы — запустился автоматический процесс герметизации. Котаро почувствовал, как мелко завибрировал корпус, отсчет возобновился с середины, и судно ушло в подпространство.
Они совершили ещё два прыжка с промежутками в пару часов. Все были с дичайшими перегрузками — компенсирующее кресло справлялось плохо, видимо, были проблемы в системе. После третьего выхода из подпространства Котаро чувствовал себя раздавленным — сейчас бы он не смог подняться, даже если бы захотел. В промежутках между прыжками судно болтало из стороны в сторону, то и дело сбоила искусственная гравитация. Котаро подташнивало, в глазах темнело. Как Сестрёнка умудрялся ещё и пилотировать в таких условиях, оставалось загадкой.
В какой-то момент тряска прекратилась. Котаро прислушался: кажется, они перешли в режим пассивного движения. Отстёгиваться он не спешил. Проходили минуты, полчаса, час, ничего не менялось. Он почти задремал, когда наконец-то зашипела дверь — пришёл Сестрёнка.
Бледный, можно сказать, зеленоватый, с темными кругами вкруг глаз и пятнами крови под носом и на воротнике, он даже не сразу заметил Котаро.
— А. Ты.
— Что слу…
— Выметайся.
Котаро подчинился. Вытащил из-под койки спальник, не поднимая взгляд, вышел из каюты. Дверь за ним сразу закрылась. В коридоре стоял тяжёлый запах гари и палёной проводки. Котаро осторожно обошёл дыру в полу: внизу с руганью что-то отлаживал Громила. Задумавшись — неужели в них стреляли? — Котаро на автопилоте пришёл к клетке. Она оказалась закрытой. Поколебавшись, Котаро сунулся в каюту, в которой принимал душ, и решил побыть пока там. Расстелил на койке спальник, вяло думая о том, что сейчас до него никому нет дела. Самое время для побега.
Котаро встрепенулся — за ним же действительно никто не следит! — подошёл к двери, осторожно выглянул в коридор: пусто. Напряжённо вслушиваясь в возню в люке, в несколько широких шагов он снова оказался у лифтов, но теперь, бросив быстрый взгляд в сторону кают, подтянулся и полез по скобам вверх, а не вниз.
Люк в перекрытии между ярусами оказался открыт, Котаро радостно ускорился. На этом его везение кончилось. Осторожно выглянув и никого не увидев, Котаро выбрался из люка и огляделся. Он действительно оказался в рубке, погружённой в полумрак, но лифтовую площадку окружало силовое поле.
Котаро прошёлся вдоль него, вглядываясь сквозь мерцание в символы на панелях и экранах, остановился у пульта доступа. Даже самая простая интеллектуальная система не позволит ему отключить поле без кода, но код можно взломать. Котаро посмотрел ещё раз на пульт и мысленно застонал: биометрический сканер! Как у каюты Сестрёнки, да и, скорее всего, всех кают. Дыра!
Стало ясно, что тут ему делать точно нечего. Ещё один вариант — спаскапсулы, которые ещё нужно найти, если они вообще предусмотрены. Котаро потёр лицо, встряхнулся: становилось душновато, сразу начало клонить в сон, — и начал спускаться. На жилом ярусе ничего не изменилось. Стоило ему встать на площадку, как освещение померкло, взвыла аварийка и тут же замолкла. Котаро обернулся и выругался: межъярусные люки закрылись. Громила чем-то загремел, из дыры в полу появился ящик с инструментами, Котаро в панике шмыгнул в каюту: меньше всего было нужно, чтоб его заметили, тем более — у лифтов. Судя по звукам, Громила выбрался на ярус. Котаро спешно забрался в спальник и затих.
Просыпаться было тяжело: в каюте стояла духота, освещение работало процентов на тридцать от нормы, но через открытую дверь внутрь проникал яркий свет из коридора. Котаро выпутался из спальника, непонимающе нахмурился: неужели он так и заснул, пока Громила возился на ярусе? Ну, по крайней мере, о нём всё ещё не вспомнили. Котаро взъерошил уже начавшие отрастать волосы и пошёл умываться. Вода в кране была той же температуры, что и воздух.
Из коридора доносились голоса Сестрёнки и Громилы, Котаро прислушался.
— …в порядке. Что до мозгов… удар оглушил половину функциональных блоков и примерно треть связующих. Я уже заменил все, что мог, и прогнал ребуты, скоро систему жизнеобеспечения можно будет перевести на норму.
— Хоть какая-то радость, дышать невозможно. Что с управлением?
— Тут… — Громила замялся, — сложно. По-хорошему, нужен инженер, на таком уровне сам я не справлюсь.
— Дыра. И тянуло тебя ляпнуть про Лиса.
— Сестрёнка, я же извинился уже.
— Толку-то, — голос Сестрёнки был очень усталым. — Без координат нам даже буксир не вызвать.
— Слуш, давай, я тут пока повожусь, а ты попробуй ещё поспать, а? Можно перенаправить сигнал через дублирующие вспомогательные системы, будет слабее, конечно, но хоть что-то.
Заботливые ноты в тоне Громилы оказались для Котаро сюрпризом. Но гораздо интереснее было то, что им нужен специалист… Сдохнуть черт знает где на подбитом судне Котаро не хотел, поэтому сомневался недолго: пару раз сжал-разжал кулаки, чтобы унять волнение, и шагнул в коридор.
— Привет, — осторожно начал он. — Я… хм… слышал, вы тут говорили…
Громила, высунувшийся по пояс из люка, и Сестрёнка, прислонившийся к стене, синхронно повернули головы. Котаро сделал ещё шаг вперёд и зачастил:
— В общем, на «Мирте» я работал в группе бортинженера. Не знаю, что у вас за процессор, но, если хотите… я могу попробовать.
— Попробовать… что?
Кажется, Сестрёнка подтормаживал. Громила сориентировался быстрей.
— Работал с модификантами?
— На базе процессоров четвёртого уровня… — быстро ответил Котаро и, подумав, добавил: — Изучал теорию для базирующихся на третьем.
— Что думаешь? — спросил Громила у Сестрёнки.
Тот нахмурился, что-то прикидывая и бросая на Котаро быстрые взгляды.
— Ты сможешь его проконтролировать?
— Смогу, — Громила потёр подбородок. — Надо попробовать. А не выйдет — буду перенастраивать дубли.
— Хорошо. Действуйте.
— Нужно отключить магнитки, — Котаро напрягся: это им точно не понравится, но работать с процессором в магнитках невозможно.
Пираты переглянулись, Громила кивнул.
— Ладно, Эй-чан, займёшься, — поколебавшись, сказал Сестрёнка. — Имей в виду, котёночек, ошейник на тебе останется и будет функционировать.
Котаро кивнул. Громила выбрался из люка.
— Спускайся.
Под двумя внимательными взглядами Котаро по скобам спустился вниз. Громила спрыгнул следом.
— Прямо, потом второй поворот налево.
Громила отключил магнитки, только когда они оказались на месте. Активировал панель управления, ввёл ряд команд и после этого передал её Котаро. Тот огляделся и сел прямо на пол.
Мозги судна оказались дикой компиляцией четвёртого, третьего и даже второго уровня. Котаро с грустью вспомнил «Форвард»: там смесь была попроще, конечно, но всё равно похоже. Он привычно прогнал базовые тесты и потребовал у Громилы инструменты: нужно было поковыряться в железе.
Сообща они наладили часть схем, Котаро попробовал вычистить баги из кода. Многое было ему действительно знакомо, но некоторые нагромождения приводили в ужас, он даже не пытался в них разобраться — бессмысленно. Часть фрагментов удалось восстановить из резервной памяти, потом снова пришлось браться за инструменты.
Результатом Громила был доволен, хотя им предстояли ещё часы, а то и дни работы. Впрочем, это не помешало ему снова активировать магнитки.
— Ты сегодня хорошо поработал, — сообщил Громила Котаро, пропуская его вперед по коридору. — Можешь остаться в каюте.
— Спасибо, — Котаро устало улыбнулся.
— Заходи, я принесу ужин.
Громила действительно вскоре вернулся. Оставил поднос и ушёл, заблокировав каюту снаружи — Котаро проверил. Засыпая, он подумал, что впервые за дни, проведённые с пиратами, чувствует себя даже неплохо — все-таки заниматься делом, которое любишь, гораздо приятнее, чем таскать тяжести или в клетке сидеть. И, скорее всего, пока он нужен, его трогать не будут…
Его действительно не трогали. Сестрёнка, появившийся на следующий день из своей каюты, ничего против переезда Котаро не имел. Они почти не пересекались: Громила и Котаро работали на техярусе, Сестрёнка пропадал на мостике. Впрочем, через день Громила, вместо того чтобы проводить Котаро на обед в каюту, отвел его в кубрик.
— Ты, видимо, везунчик, — хмыкнул он.
Сестрёнка расставлял тарелки с едой на столе, появлению Котаро он не удивился. Обедали в полной тишине, хотя Котаро так и подмывало сказать хоть что-нибудь.
— Как тебя зовут? — неожиданно спросил Сестрёнка.
— Хаяма Котаро, — Котаро помедлил, но всё же спросил: — А вас?
Громила косо посмотрел на Сестрёнку и ухмыльнулся, тот, кажется, задумался. Молчание затягивалось, Громила улыбался всё шире.
— Зови меня Якша, — в конце концов ответил Сестрёнка. — Его — Герк.
Прозвища у них были странные, но Котаро и не надеялся, что ему скажут имена.
— У меня к тебе предложение, Хаяма Котаро.
— Какое?
Котаро насторожился, отложил вилку. Сес… Якша поставил локти на стол, положил подбородок на сплетённые пальцы и серьёзно посмотрел на него.
— Эй-чан говорит, ты хорошо справляешься. Я хочу, чтобы ты помог закончить ремонт полностью, включая замену и настройку оборудования, когда мы доберёмся до порта и сможем купить детали. А взамен мы тебя отпустим.
Котаро неверяще смотрел на него. В голове билось: «Отпустим. Отпустим. Отпустим».
— Я согласен!
— Не кричи, — сморщился Якша. — Есть условие: ты не вредишь судну, не пытаешься сбежать, пробраться на мостик, чтобы отправить сигнал в Патруль…
— Я даже потом им жаловаться не буду! — счастливо хлопнул по столу Котаро. — Только обвеску…
— Не перебивай его, — рыкнул Герк.
Котаро мысленно дал себе по уху.
— Извините.
— Магнитки с тебя снимем совсем, но пока мы не окажемся в порту, ты будешь ходить в ошейнике.
— Ошейник останется только на время полёта?
— Да.
— Я согласен, — быстро кивнул Котаро.
— Отлично. Сколько вам ещё осталось работы? — спросил Якша.
— Ещё день, может, два. Всё остальное только с новыми деталями. Нужны матрицы взамен вышедших из строя, перераспределение уже не поможет. Я бы вообще…
— Мы сможем сделать прыжок? — перебил Якша.
— А. Да, даже несколько.
— Но лучше — не больше двух, — добавил Герк.
— Два прыжка… Тогда Роска или Цей.
— Дыра. На Роску, там доки почище.
— Думаешь? Мне в прошлый раз…
Котаро замечтался: ещё два дня, и он будет свободен! Больше никаких магниток, ошейника, контейнеров!
— …эй, Хаяма!
— Очнись, Котёнок!
Котаро мотнул головой
— Да?
— Где тебя высадить-то?
— Отпустите меня в порту. Так же можно? — Свобода была так близко, что даже думать о ещё одном перелёте без всяких гарантий, только на честном слове пирата…
— Можно… Только ты уверен?
— Да!
— Эй-чан, — со странной улыбкой Якша посмотрел на Герка. — Котёнок хочет уйти на Роске.
Тот фыркнул в ответ.
— Ты же знаешь, я за свободу выбора.
Они почему-то рассмеялись.
— Поможешь настроить оборудование и можешь быть свободен, — уже серьёзно сказал Якша и поднялся из-за стола. — Всё, за работу.
Своё слово пираты сдержали. На Роске Герк раздобыл комплектующие согласно списку, и они с Котаро потратили несколько дней, отлаживая систему. Якша по возможности помогал, но чаще пропадал где-то — договаривался о реализации товара.
— Слушай, Герк, — нерешительно начал Котаро, пока шла установка.
— Мм?
— Почему ты назвал меня везунчиком тогда?
— Когда? А. Разве это не везение? Тебя не убили, не изнасиловали, содержали в человеческих условиях.
— Собирались продать, — машинально продолжил Котаро и прикусил язык.
— Собирались, — согласился Герк. — Но не продали же. Вот закончим, и вали, куда хочешь.
Котаро замолк, потом всё-таки сказал:
— Спасибо.
Герк махнул рукой.
— Сестрёнку благодари, это он у нас принципиальный.
Когда восстановление системы было завершено, Якша вручил Котаро его обвеску и обувь, а вдобавок дал ещё и свою старую куртку — на Роске было холодно. Котаро даже испытал к нему что-то вроде симпатии.
— Точно хочешь сойти здесь? — стоя у шлюза, ещё раз спросил Якша.
— Точно! — Котаро даже потряхивало от нетерпения.
— Тогда удачи.
— Ага. Спасибо!
Котаро нащупал в кармане айди-карту, переложил её в другой, на замке, и, не оглядываясь, поспешил к выходу с территории доков.
Роска оказалась довольно грязным портом. Разной швали здесь было явно больше, чем добропорядочных граждан. Погуляв минут двадцать, Котаро решил, что из добропорядочных он единственный. Впрочем, к нему особо не лезли.
Первым делом Котаро отправился обедать: от консервов уже хотелось на стенку лезть. Выбрать местечко почище удалось с трудом, и повар доверия все равно не вызывал. Но, пообещав себе на всякий случай найти медавтомат и приобрести аптечку, Котаро рискнул и заказал комплексный обед. На вкус блюда оказались неплохи. Закинув несколько монеток в автомат, Котаро добыл себе саморазогревающийся напиток и пошёл искать справочную. В столовой он расплатился почти всей наличкой, что имел при себе, теперь предстояло выяснить, заблокирован ли его счёт. А ещё нужно связаться с родными, сообщить, что жив, и узнать, когда ближайший рейс в нужный сектор.
Справочную с допотопным терминалом он нашёл с трудом: пришлось расспрашивать прохожих, которые как-то странно на него реагировали. Чисто внешне он не так уж и сильно отличался от местных, но говорили здесь на очень странной унилингве, полной непонятных ему словечек. К счастью, меню терминала было стандартным. Личный счет не был заблокирован — Котаро значился в списке пропавших, а не погибших. Но дозвониться ни до матери, ни до отца он не смог. Котаро попробовал связаться с сёстрами, но результат был тот же. Вероятно, сбоил сам терминал. На всякий случай Котаро отправил всем членам семьи сообщения, что жив, и открыл расписание вылетов.
Тут его ждал сюрприз: ни с Роски, ни на Роску рейсов не было. Ни пассажирских, ни чартерных, никаких! Котаро выругался, попробовал запрос снова — бессмысленно. И тут ему стало понятно, почему так смеялись Якша и Герк. Вот же… пираты! Могли бы прямо сказать!
Котаро решил пройтись и подумать. Довольно быстро выяснилось, что на Роске гулять особо негде. А с приближением условной ночи — неизменный сумрак в порту становился едва заметно темнее — на Котаро стали обращать гораздо больше внимания. Он был слишком чистым для такой дыры.
Несколько раз Котаро возвращался к справочному терминалу, надеясь, что связь наладится. Но звонки срывались, а светлых идей не было. От отчаяния Котаро сунулся в ближайший бар, почти сразу передумал и вышел обратно. Снова захотелось есть.
В круглосуточном бистро, кроме него и пары поваров, сидела компания грузчиков. Пережёвывая свой рулет, Котаро подумал, что нужно поспрашивать в доках, может, кто довезёт его. Да только доверия к местным не было. Тут же он чертыхнулся про себя: Якша и Герк — с ними он хотя бы знаком. Теперь главное, чтоб они ещё не улетели. И согласились взять его обратно.
Подбежав к воротам доков, Котаро выругался: у него же нет пропуска. Теперь его разве что пустит кто-нибудь входящий или выходящий. Сев на корточки и прислонившись спиной к ограждению, Котаро начал ждать.
По большому счёту, в возвращении именно домой особого смысла не было: ну увидится с родителями, все будут очень рады, что он жив-здоров, и всё. Потом снова устраиваться на какое-нибудь судно или восстанавливаться на «Мирт» — они ему, кстати, за моральный ущерб должны! — снова следить за какой-нибудь группой показателей, которые всегда в норме, и возиться в трюме, пока не появится новый юнга. Скукота! С пиратами и то веселей было, даже в ошейнике. А может, Якша возьмёт его в команду? Раз у них бортинженера всё равно нет, а он уже в теме. Разве не об этом Котаро мечтал? Об этом…
Из полудрёмы его вывел голос:
— Да постой ты! Я же извинился, хватит дуться!
По направлению к докам шли два человека. Тот, что покрупнее, догонял худощавого и кричал ему извинения. Худощавый только отмахивался.
Котаро напрягся, надеясь, что ссорящиеся пройдут мимо, не обратив на него внимание.
— Ну прости, прости меня. Ты прав, а я нет, давай забудем, а?
— У нас был уговор, Теп-чан, а ты его нарушил!
Это было невероятно, но к воротам шёл Якша собственной персоной, и его догонял мужчина, размерами лишь немного уступающий Герку. Котаро они действительно не заметили: остановившись у проходной, Якша зашарил в карманах, а преследователь в два шага оказался рядом и приобнял его.
— Ну чего ты, не обижайся. Я исправлюсь, честное слово!
— Отстань! — Якша неловко оттолкнул его, выронил пропуск. — У меня дела, Теппей, я же сказал.
— А вот и нет, — Теппей шагнул вперёд, прижимая Якшу к ограждению, склонился к его уху и понизил голос: — Нет у тебя никаких дел. И мы сейчас же разворачиваемся и идём ко мне.
Якша демонстративно отвернулся. Лицо у него было недовольное, но при такой разнице в комплекции особого сопротивления он оказать не мог. Или не хотел. Котаро решился: постарался принять вид погрознее, поправил куртку и шагнул вперёд.
— Какие-то проблемы? — максимально агрессивно спросил он Теппея и обратился к Якше: — Помощь нужна?
Оба вздрогнули и с удивлением посмотрели на него. Теппей выпустил Якшу, тот сощурился, словно не мог понять, кто перед ним, потом узнал.
— Котё-ё-ёнок, — чуть покачнувшись, он всё-таки поднял уроненный пропуск. — А что это ты тут так поздно д-делаешь?
— Тебя жду…
— Вот видишь! — Якша махнул пропуском перед носом Теппея. — Я же сказал, что у меня дела!
Тот добродушно улыбался — судя по всему, Котаро его ни капли не напугал — и переводил взгляд с одного на другого.
— Уходи, Теп-чан. Я должен уложить его в кроватку…
Якша сделал шаг — какой-то неуверенный — к Котаро и резко наклонился вперёд, чуть не потеряв равновесие. Теппей удержал его, схватив за талию. Якша засмеялся, вытянул руку и погладил Котаро по щеке. Котаро впервые так близко увидел его лицо: серо-зелёные глаза с расширенными зрачками, длинные, как у девушки, пушистые ресницы, тонкий нос.
— …и почитать сказочку.
Пахнуло спиртным, и только теперь до Котаро дошло: Якша был навеселе. Его спутник наверняка тоже.
— Мне не нужна сказочка, — недовольно буркнул Котаро. Видимо, он зря влез в их разборки.
— Да? — кажется, Якша искренне удивился.
— Слышишь? Пойдём со мной, — настойчиво проговорил Теппей, притянув Якшу к себе и зарывшись лицом в его волосы.
Якша по-прежнему улыбался и в этот раз сопротивляться не стал.
— Ну… тогда пошли.
— Стой! — Котаро подался вперёд. — Я хочу вернуться на судно!
— На судно? — уже развернувшись, Якша махнул рукой. — Возвращайся.
— У меня пропуска нет.
— О, — он бросил ему через плечо карточку. — Не потеряй!
— Спасибо…
Котаро сжимал в руках пропуск и смотрел, как удаляются Якша и Теппей. Они шли в обнимку, чуть пошатываясь, Котаро мог поклясться, что Теппей щупал Якшу за ягодицы. А потом наклонился к нему и прямо на ходу поцеловал. Дальше Котаро смотреть не стал.
Пропуск сработал исправно.
II. Я пират!
Как оказалось, кличками пираты пользовались только в присутствии посторонних. Котаро, конечно же, было лестно, что его признали своим, но в то же время немного обидно: он очень тщательно придумывал себе прозвище, а оказалось, зря. Якшу звали Мибучи Лео, обращаться к нему можно было по фамилии или «капитан». Герк — Небуя Эйкичи — был механиком и, по совместительству, вторым пилотом. Котаро официально приняли бортинженером, но по факту на «Ракузан» получалось — кто свободен, тот и делает.
Котаро торчал на мостике, перенастраивая с Маюзуми управляющий модуль электромагнитной глушилки. Точнее, Котаро предпочитал считать, что они все-таки вдвоём этим занимаются — Маюзуми был самой молчаливой интеллектуальной системой, с которой он когда-либо сталкивался. Кроме того, персонифицированные ИС-ки вообще были редкостью, встретить её на пиратском корабле Котаро не ожидал. А когда их представили друг другу, он почувствовал себя очень глупо: оказывается, Маюзуми всё время следил за ним — Мибучи и Небуя знали, что он пытался пробраться на мостик.
Небуя возился в бета-отсеке большого трюма проверяя тканепласт на предмет остаточной маркировки и паразитов — Хьюга отдал пять рулонов из своих запасов в качестве гарантии, а остальные деньги обещал перевести после реализации их товара уже монетой. Не верить ему смысла не было — «Сейрин» были самыми честными перекупщиками, а тканепласт можно запросто загнать втрое против себестоимости, если знать места. Места, к слову, Мибучи знал.
Сами сейриновцы, судя по отчёту Маюзуми, отстыковались утром задолго до завтрака.
Сидеть с ним наедине было скучно, с Мибучи хотя бы можно обсудить что-нибудь между делом. Но у того был «санитарный день», как с пошлой улыбочкой говорил Небуя — значит, появится он из своей каюты в лучше случае к ужину. А может, вообще только на следующее утро. Сначала Котаро в такие дни переживал за него, хотя и Небуя, и сам Мибучи от его беспокойства отмахивались. А потом понял, что без него просто скучно: если не было срочных дел, Небуя предпочитал возиться со своими железками, Маюзуми превращался в невидимку и никак себя не проявлял. С Мибучи можно было поболтать о чём-нибудь, если у него хорошее настроение. А если плохое, то приходилось надраивать каюты, кубрик, трюмы — чистоту он любил и постоянно нудел, если что-то было не на своём месте. Впрочем, сам Мибучи в уборке участвовал активнее всех, так что это можно было стерпеть.
Котаро зевнул и откинулся на спинку кресла — может, пойти поспать? Посиделки с сейриновцами накануне затянулись. Когда Котаро и Изуки, укуренный навигатор «Сейрин», свалили из кубрика, было давно за полночь. Котаро довёл гостя до шлюза, проследил, чтобы тот смог попасть на своё судно, пошёл на мостик за планшетом, да так и завис там, отправляя системы навигации на плановое тестирование — обещал Мибучи ещё днём сделать и забыл. А на обратном пути он вдруг услышал тихий полувсхлип-полустон из кубрика. В такое позднее время это показалось ему очень интересным.
Котаро тихо подкрался к входу и буквально одним глазом заглянул внутрь.
Тихонько постанывая от удовольствия, прямо на столе лежал Мибучи: руки заведены за голову, глаза прикрыты, майка задрана. А Железное Сердце «Сейрин», механик Теппей — тот самый Теп-чан — вылизывал его соски, одной рукой придерживая его за бедро, а второй пытаясь расстегнуть свои штаны.
В паху разом потеплело, Котаро сглотнул.
— Теп-чан, пошли лучше ко мне, — запустив пальцы в его волосы, мурлыкнул Мибучи.
— Хочу здесь, — тот расправился со своими штанами и взялся за его. — Не могу уже.
— Ммм… хорошо… только я хочу перевернуться.
Мибучи изогнулся, и Котаро отпрянул от двери, надеясь, что его не заметили. Зачарованный увиденным, он машинально зашагал к своей каюте. Пульс громко стучал в висках, но протяжный стон, донёсшийся из-за спины, заглушил его. Котаро ускорил шаг.
Оказавшись в своей каюте, он первым делом врубил максимальную двустороннюю звукоизоляцию, а вторым — бросился в душ. Член стоял, и даже холодная вода не помогла прийти в себя: закушенная губа, стон Мибучи, когда Теппей лизнул тёмный сосок — Котаро не мог прогнать эти кадры из головы.
Если подумать, «санитарный день» у Мибучи был исключительно после стыковок с «Сейрин».
Невидяще глядя на панель управления, Котаро отстранённо подумал, что вчера у него впервые встал на парня. Кончил он, правда, представляя свою бывшую — брюнетку, кстати, — но сам факт! А Теппей теперь стал ему нравиться ещё меньше, чем после первой встречи. Не может он, как же, а они за этим столом едят, вообще-то.
Мибучи тоже хорош — сдался ему этот несдержанный медведь?
Тогда на Роске он со смехом рассказывал Небуе на следующий день: «Котёнок бросился защищать меня от Теп-чана! Представляешь? От Теп-чана!» Ничего Котаро не бросился. Просто не нравится ему, когда кого-то к чему-то принуждают. Откуда ему было знать? Да и справиться с Теппеем, случись что, Мибучи сам не смог бы.
На панели вспыхнул огонёк: Маюзуми соизволил проявиться и напомнить о незаконченном тесте. Вздохнув, Котаро вернулся к делу.
Лис скинул им наводку на частную яхту, идущую с пушниной — какой-то богатей скупил чуть ли не весь магазин и отправил меха в подарок даме сердца, надеясь впечатлить. «Ракузан» удачно паслась неподалёку от сектора, через который пролегал маршрут, а у «Йосен» всегда были покупатели на подобный товар.
Яхта «Тахеон» была пассажирской — такие обычно проектировались не с модульным трюмом, а встроенным, и это означало, что за товаром придётся подниматься на борт. Грабить грузовики было проще: оглушить ненадолго ИС-ку электромагнитным ударом, перехватить управление, дистанционно отстыковать нужный грузовой модуль, и можно прыгать. Примерно так же похитили и Котаро, разве что валить не пришлось — «Мирт» сам рванул в прыжок, как только запустились дублирующие системы. Впрочем, винить капитана было не за что — большинство пиратов любят пальнуть в жертву напоследок. А если бы «Ракузан» совершила прыжок, пока Котаро был в трюме…
Котаро, правда, теперь и сам пират… но не такой! «Сестрёнка не любит пачкаться, — как-то объяснял ему Небуя. — Ни в прямом, ни в переносном смысле». Поэтому они постоянно апгрейдили глушилки и ломали с помощью Маюзуми коды доступа для разных ИС-ок — чтобы работать на дистанции. Да и свалить так было проще.
Удивительно, но Мибучи появился на обеде. Не очень бодрый, но вполне функционирующий. После еды он отправился вместе с Котаро на мостик — рассчитывать маршруты для операции.
Работали они в тишине, но даже так было веселее, чем в одиночестве. Котаро не мог удержаться и украдкой поглядывал на Мибучи. Как там в книжках? «Припухшие, саднящие после укусов губы»? «Засосы на шее, которые не прикрывал воротник»? Губы у Мибучи были обычные, не больше и не меньше, чем всегда. Пришёл он, словно специально, в безрукавке с широким воротом — никаких синяков. Хотя, может, ему такое просто не нравится — Котаро подумал об этом с облегчением. Следы бы всё испортили.
— Хочешь что-то спросить? — спросил Мибучи, не поворачивая головы. — У меня плечо от твоего взгляда чешется.
— Нет… — Котаро уткнулся в панель управления, — просто задумался.
— Ах, Котёнок, мог бы честно сказать, что любуешься. Я на такое не обижаюсь.
— Я не котёнок. Не зови меня так.
Котаро, чувствуя, как покраснели уши, дописал строку, над которой завис, снова покосился на Мибучи и наткнулся на его смеющийся взгляд.
— Да, ты у нас великий и ужасный громовой зверь Райдзю.
— Я серьёзно! — рассердился Котаро. — Я, вообще-то, не ребёнок!
— Да-а? — сладко протянул Мибучи. — А взрослые разве подглядывают за своим капитаном?
Дыра, он всё-таки заметил!
— Я не подглядывал… — Котаро смутился. — Точнее, не специально.
Мибучи сощурился.
— Не одобряешь?
— Да мне всё равно, — скривился Котаро, но Мибучи продолжал смотреть на него нехорошим взглядом. — Если б не одобрял, ты был бы в курсе. Просто он меня бесит.
Мибучи рассмеялся, возвращаясь к обычной манере речи.
— Ты очарователен! Теп-чан многим не нравится, даже его капитану, — он фыркнул. — Можешь поговорить об этом с Эй-чаном, у них личные счёты.
Говорить с Небуей Котаро не собирался, и вообще не хотел больше обсуждать эту тему — будто ему есть дело до того, с кем трахается Мибучи. Тот хмыкнул.
— Кстати, долго ещё?
— Я считаю, что сделал все, что мог, — Котаро откинулся на спинку кресла и потянулся. — А у Маюзуми сам спрашивай, со мной он не разговаривает.
— Не только с тобой, — наморщил нос Мибучи. — Раз закончил, иди-ка потренируйся в полной броне, потом со шлемом ко мне.
— В полной? — мгновенно взбодрился Котаро. — Ладно, не скучай!
Котаро заблокировал панель и радостно выскочил в коридор. Небуя собрал ему из своих запасов комплект защиты, который весил килограммов двадцать, но до сегодняшнего дня тренироваться ему разрешали только в неполной комплектации. Неужели Мибучи разрешит ему участвовать в операции?
Полный радостного возбуждения, Котаро прилежно бегал, прыгал, кувыркался до полного изнеможения. Несколько раз в трюм, служивший ему местом тренировок, заглядывал Небуя, хмыкал и снова уходил. А спустя пару часов Котаро еле добрался до своей каюты, стащил защиту и пополз в душ. Кажется, он слегка перестарался на радостях.
Впрочем, занятий с шлемом это не отменяло: ежедневно Мибучи учил Котаро распознавать и обрабатывать информацию с его помощью. На забрало выводились столбики данных, которые воспринимались периферийным зрением — аналогичная технология использовалась пилотами. Считывать символы Котаро научился легко, но расшифровывать их оказалось настоящей морокой. А Мибучи был из тех педантов, которых общее понимание не устраивало — Котаро отмахивался, ныл, льстил, но от занятий отвязаться не смог.
Яхта «Тахеон» вынырнула из подпространства спустя сутки после того, как «Ракузан» добралась до системы Лебедя.
— Сестрёнка, ты гений! — восхищённо хлопнул в ладоши Котаро. — В смысле, капитан, ты гений.
Мибучи сделал вид, что не заметил его оговорку, и польщённо улыбнулся.
— Мастерство не пропьёшь, — хохотнул Небуя.
— Все, отставить разговоры. По местам! — скомандовал Мибучи и уткнулся в панель управления.
Небуя и Котаро поспешили в шлюз. Пока Мибучи будет подводить «Ракузан» на расстояние, позволяющее нанести электромагнитный удар, им нужно будет просто ждать — самое веселье начнётся при стыковке.
Котаро подрагивающими пальцами ещё раз проверил защиту, опустил, поднял и снова опустил зеркальное забрало шлема. От нервного возбуждения его потряхивало. Маюзуми вывел столбик символов, и Котаро, не задумываясь, расшифровал его в предупреждение о первом ударе.
На дорогих частных яхтах надёжность часто проигрывает комфорту. Но их очень серьёзно защищают от внешних атак — обычно нападающие даже не могут добраться до корпуса, чтоб пристыковаться. Поэтому Котаро и Маюзуми пришлось потратить несколько дней на разработку и отладку нового алгоритма работы для глушилки.
После четвёртого удара Маюзуми вывел отсчет до стыковки. Теперь, пока он будет перенастраивать управление «Тахеона» на себя, в дело должен вступить Небуя.
Мибучи влетел в шлюз на последних секундах и тут же прижался к стенке, вцепившись в поручни, Котаро стоял точно так же — на случай разницы давления в шлюзах. У внешних ворот в поистине танковой броне Небуя настраивал резак — страшилище, которое должно будет вскрыть обшивку чужого корабля, как консервную банку. Корпус тряхнуло — стыковка — ворота «Ракузан» открылись, и Котаро увидел ворота грузового шлюза «Тахеона». Резак взвизгнул, на обшивке шлюза стали появляться и шириться дыры. Небуя не стал ждать, пока резак вырежет прямоугольник полностью, налёг плечом и буквально выломал кусок ворот, оказавшись внутри «Тахеона». Шлюз был пуст.
Тяжёлая броня делала Небую почти неуязвимым, поэтому в авангарде шёл он. Маюзуми дождался, пока Небуя в два прыжка пересечёт шлюз, и открыл внутренние ворота. После отмашки Мибучи и Котаро подбежали к нему. Коридор яхты уже заволакивало туманом — Маюзуми пустил сонный газ, перекрыв фильтры воздуховодов. Здесь они разделились: Мибучи побежал на мостик, чтобы не дать какому-нибудь слишком стойкому придурку отправить сигнал SOS, а Небуя направился в противоположную сторону — за товаром. Котаро должен был караулить шлюз. Маюзуми выводил на забрало все данные о членах команды и о состоянии обоих судов. Если в сторону Котаро кто-нибудь направится, он узнает об этом первым.
Несмотря на то, что Небуя уже сделал две ходки, а ничего интересного не произошло, Котаро горел азартом. Перекинув ящик в шлюз «Ракузан», он тут же снова срывал с пояса лучевик и крался обратно к коридору. Лучевик ему выдал Мибучи в довесок к парализатору на время операции. Разумеется, Котаро убивать никого не собирался, но у людей на «Тахеоне» могло быть оружие, так что капитан предпочел перестраховаться.
Когда Мибучи прибежал с мостика, Небуя возвращался с четвёртой ходки.
— Там ещё один ящик, поменьше, — на ходу крикнул он.
— У нас почти не осталось времени, хватит и того, что взяли.
Котаро уже шагнул было в шлюз, но вдруг его озарило:
— А можно я сгоняю? Я быстрей, успею.
— Ладно, бегом!
Мибучи идея понравилась не слишком, но Котаро уже мчался огромными прыжками к нужному помещению, следуя меткам Маюзуми. Последний ящик был действительно заметно меньше и легче. Котаро подхватил его, выскочил в коридор, побежал обратно. Вдруг моргнуло предупреждение от Маюзуми, послышался треск. Котаро метнулся в сторону, оглянулся, не сбавляя темп — высокий мужчина в защитной маске снова выстрелил в него. Котаро бросился зигзагами, мужчина мазал, но бежал следом. Едва вписавшись в поворот, Котаро увидел у шлюза Мибучи, швырнул ему ящик. Преследователь отставал всего на несколько метров. Котаро сорвал с пояса оружие, поскользнулся, потеряв равновесие и падая на бок, прицелился. Оставалось только нажать на клавишу, но палец почему-то не послушался.
Котаро увидел, как мужчина наводит на него оружие и… в следующий момент падает парализованный. Котаро схватили буквально за шкирку, втянули в шлюз. Тело словно занемело. Когда Мибучи отпустил его, Котаро просто осел на пол, глядя, как закрываются внешние ворота шлюза «Ракузан». Корпус тряхнуло, Мибучи что-то кричал ему. Котаро не слышал, но понял, что надо куда-то спешить. Точно, в компенсирующие кресла, им же надо уйти в прыжок.
В мозгах словно что-то щёлкнуло, и Котаро пришёл в себя.
Они сделали ряд заранее просчитанных Мибучи прыжков, пока, наконец, не оказались «на другом конце Вселенной», как сообщил Небуя, сверившись с показателями.
С нервным смешком Котаро выбрался из кресла — расслабляться было рано, нужно перетащить товар в трюм и проверить — и принялся за работу, старясь не думать, что несколько минут назад в него стреляли. В ящиках оказались шкуры поразительного размера и несколько шуб. Котаро видел, как от восхищения у Мибучи загорелись глаза. Казалось, он не может оторваться от сизой шкурки с длинным мягким мехом. Или от той беленькой. А вот пятнистая — тоже ничего…
Котаро вскрыл свой лично добытый ящик: в нём оказались какие-то меховые воротники на завязках и перчатки — ничего интересного.
Ужин был впервые за последние несколько дней оживленным. Котаро мечтательно глядел в тарелку, краем уха слушая очередную байку, и думал, что теперь-то он настоящий пират.
— Кота-чан, ты чего тарелку гипнотизируешь? — поинтересовался Мибучи.
Котаро встрепенулся.
— А, ничего. Наконец-то настоящий абордаж!
Мибучи и Небуя засмеялись.
— Да ты даже из парализатора выстрелить не можешь, тебе абордаж противопоказан.
— Да какая разница! Дыра! Я думал, что лучевик держу.
— Конечно-конечно.
Котаро отмахнулся.
— Ой, ну хватит придираться! Я проник на чужое судно. Украл оттуда ящик ценнейшего меха. Поучаствовал в бою! Я теперь прокачанный пират, а не какой-то грузчик!
Последние слова он почти кричал, вскочив на ноги и размахивая вилкой.
— Что скажешь, Эй-чан?
— Думаю, это надо обмыть.
— Точно, за нас, пиратов! — воскликнул Котаро, поднимая стакан.
— За нас! За нас! — подхватили Мибучи и Небуя.
Котаро подумал, что сегодня он самый счастливый на свете.
С «Йосен» они состыковались через несколько дней. Глядя на их капитана, Котаро решил, что наличие громилы в команде, видимо, обязательное требование для пиратского судна. Впрочем, торговыми делами у них заправляли Китаец и Красавчик. Ни прозвище — дурацкое! — ни сам Красавчик Котаро не понравились. На его предвзятый взгляд, Мибучи был красивее, да и вообще лучше. Хотя, если бы его спросили, в чём лучше, он бы растерялся. Потому что не в чём, а почему.
Тканепласт они доставили в систему Беты Ориона, там же получили вполне легальный заказ на перевозку груза. Котаро впервые после того, как покинул «Мирт», принимал контейнеры по накладной — ощущения были странные.
@темы: Пираты, Фанфик, The Rainbow World. Другие миры, День на странных берегах, Rakuzan Team
Слава богу никакого Стокгольмского синдрома и прочего говна в тексте не было. Прям низкий поклон автору! Нигде палку не перегнул в этом плане, все довольно логично и натуралистично!)))
Большое
пиратскоеспасибо!автор старался, спасибо)
Stella Del Mare, Вы на нашем корабле всегда будете желанным гостем
название предмета и номер аудиторииназвание корабля и порт/планета/координаты приписки)